Эпителиальный копчиковый ход
Это воспалительное заболевание подкожной жировой клетчатки межъягодичной области, для которого характерны изменения кожи между ягодицами — первичные свищевые отверстия. Все пациенты с острой или хронической формой кисты копчика должны быть оперированы — самостоятельного излечения никогда не происходит.
Что такое эпителиальный копчиковый ход
Эпителиальный копчиковый ход (киста копчика, ЭКХ) — это воспалительное заболевание подкожной жировой клетчатки межъягодичной области. Выделяют две основные формы заболевания: острую и хроническую. При острой форме под кожей образуется полость с гноем (абсцесс), развивается воспаление окружающих тканей. После хирургического или самопроизвольного вскрытия абсцесса образующаяся рана полностью практически никогда не заживает, образуется свищ с гнойным отделяемым, и болезнь приобретает хроническую форму.
Ко мне часто обращаются за помощью пациенты, которым два, три, а то и большее число раз выполняли вскрытие абсцесса межъягодичной области. После операции боль уходила, рана быстро заживала (правда не полностью), из оставшейся «дырочки» сочилась желтая жидкость. Её было немного, да и выделялась она непостоянно, поэтому на это можно было не обращать внимания. Так они думали. А ещё они думали, откуда у них стали появляться мелкие гнойнички по всему телу, постоянно повышалась температура до 37,5 С. Они ходили к дерматологам, терапевтам, инфекционистам, сдавали множество анализов, у них брали различные пробы — но все безрезультатно. И только лишь после радикальной операции по удалению эпителиального копчикового хода, очага хронического воспаления и интоксикации, всё прошло. В этих случая и я, и мои пациенты сожалели лишь об одном: почему они раньше не обратились за квалифицированной помощью, что сберегло бы их здоровье, время и деньги.
Причины возникновения кисты копчика
Причины заболевания до настоящего времени не установлены. В мировой литературе существует две основные теории развития ЭКХ: врожденная и приобретенная. Для заболевания характерны изменения кожи между ягодицами — первичные свищевые отверстия. Они выглядят как маленькие дырочки, 2-3 мм в диаметре, из которых в некоторых случаях могут расти волосы и даже выделяться гной или прозрачная жидкость. Через эти отверстия под кожу проникает инфекция и развивается нагноение — острое воспаление ЭКХ. Многие авторы связывают появление заболевания с излишним оволосением в зоне ягодиц. Стоит также отметить, что заболевание чаще развивается в молодом возрасте.
Симптомы эпителиального копчикового хода
Признаки острого воспаления эпителиального копчикового хода:- боль,
- отек,
- покраснение кожи межъягодичной складки,
- наличие плотного болезненного уплотнения в этой зоне,
- повышение температуры тела.
Все эти симптомы говорят о наличии гнойника. Следует немедленно обратиться к врачу для выполнения его вскрытия и эвакуации гноя. В противном случае возможно развитие заражения крови — сепсиса.
Хроническое воспаление ЭКХ характеризуется следующими симптомами:- незначительная боль или дискомфорт в межъягодичной области,
- наличие свищевых отверстий в этой зоне,
- выделение гноя или слизи из свищей,
- периодические обострения с развитием абсцессов.
Стоит отметить, что обязательным признаком хронического процесса являются именно периодические обострения с развитием абсцессов в межъягодичной области, тогда как первые три признака могут отсутствовать.
Лечение эпителиального копчикового хода
Все пациенты с острой или хронической формой эпителиального копчикового хода должны быть оперированы — самостоятельного излечения никогда не происходит, а лечение антибиотиками, обезболивающими и различными повязками лишь на время позволяет снизить интенсивность воспаления, не приводя к выздоровлению больного. Ведь если не убрать, не иссечь первичные свищевые отверстия, микробы постоянно будут приникать под кожу, что будет поддерживать воспаление.
Наиболее оптимальной является двухэтапная тактика лечения острого воспаления ЭКХ. На первом этапе выполняют вскрытие гнойника и эвакуацию гноя. Затем назначают антибиотики, обезболивающие препараты. После уменьшения воспаления выполняют второй этап лечения — радикальное иссечение эпителиального копчикового хода. Его задачей является удаление всех воспаленных и рубцовых тканей с последующим закрытием раны. Именно закрытие раны является наиболее проблемным этапом операции, так как от него по большей части и зависит выраженность болевого синдрома, косметический эффект и качество жизни пациентов.
В настоящее время существует большое число различных методов закрытия раны — ушивание наглухо, подшивание краев раны ко дну и т.д. Наименее травматичной, позволяющей не нарушать активность пациента, является синусэктомия — операция подкожного иссечения ЭКХ. Однако данный метод не применим в запущенных случаях заболевания, особенно при множественных свищевых отверстиях и рецидиве (повторном нагноении) ЭКХ.
О развитии воспаления ЭКХ после его хирургического лечения — рецидиве — стоит поговорить отдельно. В данной ситуации малоинвазивные методики малоприменимы. Необходимы пластические способы закрытия обширных ран, образующихся после иссечения воспаленных и рубцовых тканей. В отдельных случаях показаны сложные вмешательства с перемещением кожных лоскутов.